
Наш многолетний опыт работы в области SEO связан с работой и общением с самыми разными типами клиентов. Поэтому мы решили поделиться своими самыми нереалистичными идеями об оптимизации и какой подход мы используем для их решения..
- «Я хочу занять первое место по этому конкурирующему ключевому слову»
А также еще 400 сайтов, оптимизированных под то же слово.
Не пренебрегайте работой над длинными и конкретными ключевыми фразами, тесно связанными с основной деятельностью компании, за счет более общих и конкурентоспособных слов, которые потребуют гораздо больше усилий и времени. Иногда компании хотят занять высокие позиции по таким фразам, даже если тематика их сайтов довольно далека от них. Обычно это происходит из-за нового побочного продукта или услуги..
Если они не планируют создавать новый сайт или углубленную категорию по новой теме, общая оптимизация ключевых слов будет бессмысленной. В этом случае нужно постараться объяснить клиенту, что не стоит зря работать над этими высококонкурентными словами, а лучше сосредоточиться на тех, которые действительно работают. Научитесь говорить «нет» в таких ситуациях, даже если это означает, что заказчик пойдет на соревнования. Лучше так, чем быть недовольным тобой в конце.
- «Платная реклама в поисковых системах не работает. Мы хотим заменить его на SEO для тех же ключевых слов ».
Такое утверждение обычно наводит нас на мысль, что автор рекламирует слова с широким соответствием, не использует отрицательные фразы и расширения объявлений и не отслеживает конверсии. Таким способом точно не добиться эффекта..
В таких случаях мы пытались объяснить, что поисковая оптимизация по одним и тем же ключевым фразам приведет к высокому рейтингу сайта во многих из них и принесет много трафика, но не так много, как при платной рекламе. Это просто нереалистичные ожидания. Нет необходимости полностью исключать рекламу за счет SEO. Наилучший результат достигается при их сочетании.
- «Я плачу, чтобы вообще не заниматься SEO».
Многие владельцы и менеджеры бизнеса вообще не хотят заниматься техническими аспектами SEO..
Работая с такими людьми, вам нужно придумать подходящий способ представить им свой план развития и цели, которых вы достигли, не обременяя их ненужными деталями. Определите несколько сводных ключевых показателей, которые будут кратко и ясно изложены в ваших ежемесячных отчетах. Таким образом вы завоюете доверие клиента и предложите ему достаточную прозрачность и подотчетность..
Кроме того, вместо того, чтобы постоянно информировать клиентов о технических деталях оптимизации, информируйте их только о серьезных изменениях, таких как, например, новые алгоритмы и требования поисковых систем. Время от времени напоминайте им о некоторых более общих, но важных вещах, чтобы вы не испытали неприятных сюрпризов, таких как полное изменение сайта непосредственно перед периодом наиболее активных продаж..
- «Больше трафика означает больше продаж, поэтому мы хотим сосредоточиться на увеличении трафика».
Если контент на сайте слишком скудный и не вызывает никакой реакции со стороны пользователей, а тем более конверсий, всего мирового трафика вам не хватит.
У нас был клиент, сайт которого работал очень плохо, и мы попытались выяснить, почему. Мы обнаружили проблемы на главной целевой странице и сделали новую улучшенную версию. Сравнив его производительность со старой версией, оказалось, что у новой продажи выросли вдвое! Суть в том, что конверсии и доход могут увеличиться не столько за счет увеличения трафика, сколько за счет улучшения и оптимизации содержания сайта..
- «Двух месяцев достаточно, чтобы занять первое место по основным ключевым словам, верно?»
Многие клиенты не считают работу SEO долгосрочным процессом, требующим терпения. И он именно такой. Даже крупным разработанным сайтам требуется много времени для хорошей оптимизации, потому что на них всегда есть некоторые технические проблемы, которые необходимо исправить. С другой стороны, небольшим сайтам еще предстоит развиваться и завоевывать репутацию..
Серьезные бизнес-цели — основа реалистичных ожиданий от SEO.
Четко поставленные цели для бизнеса помогают каждому, кто занимается его руководством, хорошо спланировать свои действия. Если, например, компания продает сковороды, она поставила бы цель в конце года получить выручку от продаж в размере 300 000 левов. Это четкая и конкретная цель. Промежуточная задача SEO может заключаться в позиционировании топовых позиций в Google по фразе «продажа тефлоновых сковородок»..
Некоторым менеджерам не удается установить конкретные цели для компании и людей, которые занимаются ее цифровым маркетингом, и мы должны делать это за них. Во многих случаях это приводит к серьезным проблемам и недопониманию с клиентами. Очень вероятно, что человек, который не может установить адекватные цели, быстро откажется от SEO-партнерства. Вот почему хорошо делать такую оценку вначале..
Конечно, оптимизаторы pishman — тоже серьезная проблема. Именно из-за них многие компании боятся использовать этот чрезвычайно эффективный и прибыльный метод маркетинга. Чтобы завоевать доверие наших клиентов, необходимо в доступной форме представить нашу работу, цели и результаты..