Почему эффективность рекламы в Facebook снижается и каково решение?

Почему эффективность рекламы в Facebook снижается и каково решение?

В последний год все чаще и чаще со мной и моей командой связываются люди, которые до недавнего времени рекламировали себя в Facebook и добивались серьезных успехов. Мы часто слушали истории вроде «Ставлю 5 долларов и получаю 300 долларов». И эти истории были совсем не похожи на сказки рыбаков, а соответствовали действительности, и так было до недавнего времени. Однако в последние месяцы картина стала меняться, и одни и те же суммы инвестиций не приносят одинаковых продаж. Даже с большими суммами в 1000 левов в день, с точки зрения эффективности дела не сильно отличаются..

Что случилось?

Некоторые из вас помнят большие изменения, произошедшие в декабре 2013 года, но для тех, кто плохо знаком с игрой в онлайн-рекламу, я напомню кризис, который все еще сотрясает некоторые медиа-группы. До этого периода каждая фан-страница работала как отлаженный механизм. Вы являетесь поклонником бренда / сайта / человека, и когда что-то публикуется на его странице — ссылка, фотография, статус, вы видите это вместе с более чем 70% других поклонников. Таким образом, путем создания сети фан-страниц некоторые медиа-группы или обычные сайты достигли более 300 000 посетителей в день. Они размещают ссылку и смотрят, как на их сайты поступает бесплатный трафик. И так продолжалось до холодного и неприятного дня в декабре 2013 года, когда Facebook просто изменил правила игры и позаботился о том, чтобы каждый опубликованный контент на данной странице достиг 10% поклонников. Таким образом, крупные медиа-сайты, полагающиеся в основном на трафик социальных сетей, оказались неподготовленными, и некоторые из них, на которые приходилось 300 000 посетителей в день, упали ниже 20 000. Это был кризис. Нелегко потерять трафик и не какие-то проценты, а десятки раз … Многие компании обанкротились именно потому, что построили весь свой бизнес на этом неисчерпаемом, легком и дешевом трафике, поставляемом Facebook.

Недавно в Facebook произошли серьезные изменения. После фиктивного скандала с Cambridge Analytics и нападения властей США на Марка Цукерберга ряд рекламных сетей на базе Facebook был немедленно отключен. Пользователям также была предоставлена ​​возможность показывать тематическую рекламу на основе их интересов или случайных других людей, которые не использовали их пользовательские данные. Алгоритм отображения контента, например друзей и родственников, был изменен, и, соответственно, их сообщения стали значительно более заметными за счет тех, которые размещены на страницах корпораций, брендов, продуктов, знаменитостей на Facebook. .. Наконец, но не в последнюю очередь, цены изменились, но непрозрачным образом. На практике редко можно точно предсказать, сколько пользователей нажмут на нашу рекламу, если мы инвестируем 5, 100 или 1000 левов. Кроме того, эффективность рекламы часто измеряется другими параметрами, такими как «реакция», «охват пользователей», отметили, что заинтересованы в мероприятии или будут присутствовать на нем »и другие, которые трудно измерить по реализованным доходам для рекламодателя..

Срок службы продукта

Помимо всех тех бесконечных изменений, которые Facebook удалось реализовать только в 2018 году, мы не должны упускать из виду концепцию жизни продукта. Каждый продукт, будь то сайт или что-то материальное, развивается аналогично распределению по Гауссу, в котором есть медленный рост, пик и спад. То, что происходит и в Facebook, хотя данные о реальных «активных пользователях на ежедневной основе» растут. Почему такое несоответствие??

Facebook обнаруживает пользователей, которые используют его каждый день, и любой, кто входит в сеть сегодня, считается активным пользователем. Но любой, кто входит на другой веб-сайт через свою учетную запись Facebook, также считается активным пользователем, любой, кто открывает приложение Faceobok на своем телефоне хотя бы на несколько секунд, любой, кто использует Messenger … Это последнее приложение, которое является самым серьезным козырная карта в руках крупнейшей социальной сети, ведь по ряду показателей она превосходит Viber, WhatsApp, Snapchat, Telegram и MarcoPolo.

Кто-то где-то сказал, что если долго мучить данные, они скажут вам, что вы хотите. Я видел это в ряде компаний, в которых активы становятся пассивами или наоборот — в соответствии с интересами владельца, одни показывают убытки как успехи, другие идут на бухгалтерские убытки, получили самую большую прибыль в истории … Это связано с виртуозностью финансистов бухгалтеров, статистиков и хороших интерпретаторов данных, превращая их в информацию. Однако иногда, если мы верим только в числа и графики, мы часто теряем связь с реальностью. То же самое делают миллионы рекламодателей Facebook. Они говорят себе — по мере роста трафика должна расти и реклама, и что-то не так. Или, если я заработаю 300 левов с 5 долларами сегодня, то через 6 месяцев, когда я смогу вложить 5000 долларов, я заработаю 300 000 левов, но это не сработает … Потому что правила этой игры меняются в течение нескольких дней, и нет математика, ни «статистика» ее дочери не могут дать верного прогноза.

Каково решение?

Мне нравится опираться на опыт. Изучая медицинскую кибернетику, они часто приводили нам пример парадокса в медицине, спрашивая нас: кого вы считаете лучшим врачом — молодого врача, окончившего школу год назад, с острым умом, свежими знаниями, сильным стремлением проявить себя и без проблем. со слухом и зрением или взрослый с проблемами зрения и слуха, но имеющий 40-летний опыт работы. Оказывается, опыт преобладает, хотя молодой врач бьет по очкам. Причина в том, что, имея большой опыт в какой-либо области, вы многое видели. И если кто-то с опытом в один, два или пять лет впервые что-то переживает, значит, вы играли в этот матч много раз и знаете результат еще до его начала — так что даже не потрудитесь его посмотреть, не говоря уже о том, чтобы спуститься на поле и играть в это.

Поэтому я верну вас в 90-е годы. Когда мы делали сайты в конце 90-х, ситуация была трагичной. И с точки зрения технологий, и с точки зрения продвижения, рекламы, отчетности по эффективности, инструментов и… мы были буквально в средневековье. И все же сайты работали и находились благодаря… поисковикам и каталогам. Второе логично перешло к первому, потому что нет времени пролистывать каталог с 80 000 категорий и подкатегорий, а просто хочется спросить. И это изменение было необходимо с момента его создания в 1997 году, но набрало обороты в самом начале 21 века — Google.

В то время мы еще не знали, что такое поисковая оптимизация, и никто не знал, но мало-помалу люди начали понимать, что если бы их не было в Google, их не было бы. Интересным явлением является то, что 18 лет назад люди осознали то, что теперь, кажется, они забыли. Потому что все огромные корпорации вокруг нас, крупные онлайн-компании, которыми мы все восхищаемся и которыми пользуемся ежедневно, на самом деле делают ставку на безопасность — люди всегда будут искать. Это было в нашей природе со времен первобытного человека до наших дней..

Хорошо, пришло время больших цифр. Надеюсь, вы садитесь, потому что это реальность.

По данным Napoleoncat, на Facebook 3 400 000 болгар старше 13 лет. Уберите из них троллей, которых насчитывается от десятков до сотен тысяч, вытащите неграмотных, детей, которые лгут о своем возрасте, просто чтобы иметь учетную запись, удалите бизнес-аккаунты, которые еще не осознали, что они должны быть страницами, а не профилями, вытащите дубликаты профили, забытые годами…. Цифра обязательно должна снизиться до 2 500 000. Сколько времени эти пользователи проводят в сети и как часто они действительно активны в своих аккаунтах, определить сложно..

В отличие от социальной сети, Google.bg ежемесячно посещает более 135 340 000 посетителей. Но эта цифра намного превышает население страны? Конечно, потому что мы заходим в Google со своего компьютера, телефона, планшета, телевизора и ряда других умных устройств..

Каждый месяц в Google выполняется более 2 триллионов поисковых запросов. Цифра выглядит как 2 000 000 000 000 000 000. Она красива, не правда ли? И есть ли у вашего бизнеса это среди этих 2 триллионов запросов? Люди это видят? Они переходят по ссылке и заходят на ваш сайт? У вас действительно есть веб-сайт или просто страница в Facebook??

Быстрые решения

Поскольку я знаю, что у вас не бесконечное количество свободного времени, а время — деньги, вот несколько решений, которые я рекомендую всем, кто решил вести устойчивый бизнес. Другими словами, бизнес, от которого можно хорошо питаться и хорошо зарабатывать в течение десятилетия (как минимум)..

1. Создайте веб-сайт — я знаю, что вы можете продавать через свою учетную запись Facebook, через страницу, Instagram, OLX, Etsy и в любом другом месте. Но если у вас нет собственного веб-сайта, любое небольшое изменение в правилах мест, где вы продаете, вытеснит вас с рынка. Если вы хотите, чтобы пользователи всегда могли найти вас, независимо от новых устройств и инструментов (таких как Facebook, Instagram, LinkedIn и т. Д.), Тогда вам нужно навязать свое место в сети, где вы всегда можете делать все, что захотите, потому что сайт твой. Несерьезно основывать бизнес, от которого вы хотите получать прибыль в долгосрочной перспективе, на платформе, которую вы не контролируете..

  1. Инвестируйте в поисковую оптимизацию. Вы скажете себе, что если Google остановится, разве я не основываю на этом весь свой бизнес, а это противоречит предыдущему пункту? Ответ — нет. Поскольку у вас есть веб-сайт, и даже если Google исчезнет, ​​вам всегда понадобится поисковая система, чтобы найти контент в Интернете. Кроме того, когда я говорю о поисковой оптимизации, я имею в виду не только Google, который является лидером, но и bing.com и Yandex.ru, которые являются лидерами в России. Поисковая оптимизация (SEO) — это услуга подписки, которую мы с коллегами предлагаем на протяжении десятилетий. У нас есть клиенты, которые были номером 1 уже 11 лет, потому что ни на один месяц не прекращали в него вкладывать средства. И да — результаты медленные, но устойчивые ко времени и изменениям. А когда Facebook ушел, эти сайты были номером 1. Когда Facebook вышел, они снова были номером 1. И когда Facebook однажды рухнул, я гарантирую, что они все равно будут номером один..
  2. Потому что оптимизация похожа на занятия спортом каждый день — она ​​дает вам хорошую физическую форму, независимо от препятствий, которые вам приходится преодолевать — независимо от того, будете ли вы носить мебель, вам придется бегать за детьми или просто идти в офис. Рекламируя в Facebook, я могу сравнить его с таблетками для похудения — они вроде бы быстро приводят их в форму, но эффект мимолетный и в конечном итоге дает противоположный результат..
  3. Инвестируйте в поисковую рекламу. Если вы полагаетесь на Facebook, то вы должны знать, что там вы размещаете свою рекламу среди различных сообщений. Представьте, что кто-то хочет найти фотографии свадьбы друга и прыгает… объявление о геморрое. А ему всего 22 года, и он не знает даже, как это слово произносится, тем более, нужно ли ему покупать геморрой или нет… Оказывается, их не продают, а снимают. Толстовки. И наоборот, пользователи Google и других поисковых сайтов очень хорошо знают, что они ищут. И если они ищут информацию о лечении геморроя, вероятность сделать запрос и стать клиентом данной клиники намного выше, чем если бы они просто увидели в этом рекламу, не интересуясь этой темой..
  4. Инвестируйте в контент. Оптимизация — это первый шаг, поисковая реклама — второй, но если на вашем сайте нет контента, оба варианта дадут не очень идеальный результат. Если на вашем сайте нечего найти, кроме текстового контента для ваших продуктов и услуг, то вам нечего оптимизировать. Если кто-то хочет купить товар и не имеет достоверного и подробного описания, то вероятность превратить этого пользователя в покупателя мала..
  5. Прекратите заниматься самолечением! Мой отец — фармацевт, и меня кормили грудью с детства, потому что самолечение равносильно отравлению, потому что доза составляет лекарство. Все чаще люди пьют всевозможный мусор, в том числе назначают антибиотики от вирусного заболевания, не имеющего медицинского обоснования, и поэтому препарат не только не помогает, но и в конечном итоге вредит. Точно так же люди в нашей стране шпаклевывают свои дома, устанавливают изоляцию, кладут плитку, режут трубы, меняют масло и облицовку. Клад. Мы видим результаты повсюду вокруг нас — жертвы на дорогах, пятна на фасадах, везде компрометируют дизайн интерьера. ..Да, это прожито, но это не современно. Это то, что делает западные страны лучше нас — они используют профессионалов. И я говорю это не потому, что хочу продать вам свои услуги, а потому, что искренне верю в это. Когда я ремонтирую свой автомобиль, я обращаюсь только в сервисную службу производителя и строго следую его техническим условиям. В том числе марка и модель лампочки для фар. Я делаю то же самое со всем, в чем я не эксперт, и живу более легкой и лучшей жизнью, зная, что тот, кто больше изучал эту тему и работал десятилетиями, будет делать это лучше, чем я. Конечно, я буду делать свою работу лучше, чем любой самоучка в своей области. Так и должно быть …
Фото rawpixel Эдхо Пратама на Unsplash
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости о СЕО индустрии, интернета и поисковых технологиях