Угрозы будущему: кризисы, которые произойдут из-за очень быстрого развития человечества — Часть 1

Клаус Шваб, всемирно известный немецкий экономист и основатель Всемирного экономического форума в Давосе, прошлым летом заявил, что четвертая промышленная революция уже произошла. Это означает, что роботы, Интернет, дополненная реальность, 3D-печать и т. Д. прочно вошли в человеческую жизнь, работу и отдых.

Однако, наряду с упрощением жизни, технический прогресс приводит к потенциальным угрозам. Например, рынок криптовалют (цифровых денег) с начала 2017 года вырос в полтора раза (до 21 миллиарда долларов). В то же время аналитики говорят, что мир еще не готов к переходу на «цифровое золото» из-за высокой вероятности будущих финансовых кризисов и несовершенства законодательства. То же самое и с редактированием генов — несмотря на успешные эксперименты по лечению вируса иммунодефицита с помощью таких операций, риски будущих мутаций все еще актуальны..

Сегодня, получив поддержку экспертов, мы заглянули в будущее и выяснили, какие кризисы ждут нас через 50 лет..

Угроза из социальных сетей

Основатель Facebook Марк Цукерберг недавно рассказал о своем видении будущего, отметив, что количество пользователей Интернета скоро значительно увеличится, и людям будет намного удобнее общаться с помощью фотографий и SMS. В то же время, по данным Международного союза электросвязи, в прошлом году количество пользователей Интернета уже превысило 3,5 миллиарда человек..

Социальные сети и мессенджеры играют важную роль — через один и тот же WhatsApp сегодня общаются более миллиарда человек. В поисках новых рынков ИТ-гиганты не отказываются от нужд домохозяйств. Сегодня с помощью телефона или планшета можно заказать все — от еды и одежды до мебели и уборки квартиры. Однако у этой доступности есть и обратная сторона — растущая асоциальность пользователей глобальной сети. Можно вспомнить феномен «хикикомори», который давно известен в Японии. Отдавая предпочтение новым технологиям и сетевому общению, люди сознательно отказываются от социальной жизни — история программиста стала популярной после замены живого общения цифровым миром, она не выходила из дома около десяти лет.

Психолог Сьюзан Гринфилд из Оксфордского университета отмечает в статье, что в будущем подобные проблемы могут привести к распространению так называемого кризиса идентичности и проблем эмпатии (способности сопереживать эмоциональному состоянию другого человека). Эксперт пишет, что отсутствие необходимости понимать невербальные сигналы общения, а также широкое использование интернет-жаргона снижает ценность человеческого контакта..

Со своей стороны, Астрид Кэрроуз, медиапсихолог из Вюрцбургского университета в Германии, говорит, что растущая мода на гаджеты также может привести к разрыву социальных контактов человечества: более того, мы часто думаем, что это важнее для нас, чем для многих других людей..

Психолог Екатерина Гичан говорит, что возможность избавиться от тех, кто вам не нравится, может стать угрозой, если «забанить» одной кнопкой. «С одной стороны, это красиво и удобно. С другой стороны, мы рискуем стать нетерпимыми к мнению других людей и изолировать себя от реальности. В социальной психологии существует понятие «воображаемый консенсус», которое четко выражается в фразе «все так думают». Обычно в основе его лежит мнение непосредственного окружения человека. Но окружая себя удобными собеседниками, мы игнорируем реальную картину. Воображаемый консенсус проявляется не только в виртуальном мире..

Наконец, она сказала: получение информации в социальных сетях в формате, позволяющем узнать «все сразу», не способствует развитию критического мышления..

Генная инженерия

Начало генной инженерии положили три американских ученых, получивших Нобелевскую премию по медицине в 1958 году за свои исследования. Спустя почти полвека их соотечественники вылечили ВИЧ-инфицированных мышей с помощью генной коррекции. Однако игры с основными строительными блоками всего живого несут в себе риски, и в следующие 50 лет человечество может столкнуться с новой угрозой. Итак, одни и те же генетически модифицированные растения потенциально способны стать «ГМО»..

Например, противники ГМО будут двигаться в направлении трансгенных соевых бобов, которые были созданы устойчивыми к гербицидам. По мнению ряда ученых, он может передавать химически устойчивые гены своим диким родственникам, в результате чего образуется невосстанавливающий сорняк, который может заполнить все поля, вытесняя пшеницу, кукурузу и другие культуры. Их противники отмечают: дикая соя не засыпает поля, не образует обширной растительности и встречается в основном на придорожных дорогах, по краям полей и на отходах. Но в любом случае пока неизвестно, как измененные гены отреагируют в долгосрочной перспективе..

«Не исключено, что есть ошибки, которые могут привести к еще более проблемным патологиям. Влезаем в самый изысканный инструмент с помощью огромной отвертки или топора. Но это цена, которую мы платим за прогресс. Мы платили ту же цену, когда занимались оборудованием — перевернутые танкеры, сгоревшие дирижабли, катастрофы на атомных электростанциях », — сказал футурист Альберт Фельдман..

Кроме того, ученые не исключают продвинутые виды дискриминации, вызванные генной инженерией..

«Найдутся богатые люди, которые захотят купить последнюю модернизацию для себя или своих детей. Люди могут быть разделены на тех, кто может позволить себе «улучшить» свое потомство, и тех, кто не может. неравенство между разными популяциями », — сказала Марси Дарновски, исполнительный директор Центра генетики и общества в Сан-Франциско..

Подобные случаи футуристов называют «генным фашизмом» и отмечают, что прецедент такой дискриминации уже есть в истории человечества. Таким образом, принципы евгеники (учения, призванные привести идеального человека под контроль генетического фонда) были созданы английским психологом Фрэнсисом Гальтоном в 1863 году. Всего за 70 лет евгенические эксперименты сыграли важную роль в государственных программах нацистской Германии..

Новые технологии

Появляется все больше и больше новостей о запуске холодильников, телевизоров и даже мусорных баков, подключенных к Интернету. Они говорят, что эти технологии могут сделать жизнь людей более удобной: автоматизировать покупки продуктов в Интернете или следовать графику вывоза мусора. Такой прорыв в развитии высоких технологий вызывает беспокойство у консервативных людей на планете, мол, если в ближайшее время вся цивилизация будет подключена к сети, не исключено, что само понятие приватности исчезнет..

По данным зарубежных компаний, к 2020 году к Интернету будет подключено более 20 миллиардов устройств (сейчас 8,4 миллиарда), и речь идет не только о домашнем Интернете вещей, но и о промышленности, потому что помимо «умных домов», «Интеллектуальные» «Оборудование, роботы, промышленное оборудование. Это часть промышленной революции 4.0, которая приблизит мир к реализации цифровой экономики», — поясняет Андрей Забловский, руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров..

По его словам, в будущем необходимо внимательно следить за возможными кризисами, так как риски уже есть: «Есть проблемы с кибербезопасностью и защитой конфиденциальных данных. Никто не понимает всего круга потенциальных проблем, например, проанализировав большой объем данных в Интернете, можно найти практически любую информацию о ком-то, может быть использована для компрометации, шантажа, манипулирования формированием потребительских вкусов у населения. ”

Мировые лидеры теперь должны разработать четкий план действий по защите данных отдельных граждан, компаний и правительственных данных..

Продолжение следует

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости о СЕО индустрии, интернета и поисковых технологиях